Братство Храма

В начале 1918 года В связи с начавшимися гонениями на Церковь и изданием Декрета Советской власти "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" Храм полностью лишился помощи от органов власти. Тогда по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Тихона было создано "Братство Храма Христа Спасителя". Оно состояло под покровительством самого Патриарха и его ближайшего помощника архиепископа Можайского и Коломенского. Был создан Совет Братства, в который вошли и духовенство, и прихожане Храма. Душой братства был протопресвитер Александр Хотовицкий, недавно причисленный к лику святых Русской Православной Церкви. 

Объявление о создании Братства и его устав широко распространялись среди богомольцев, пояснялись его основные цели: 
"1) поддержание благолепия храма Христа Спасителя и отправляемых в нем богослужений. 2) содействие наиболее плодотворному служению храма духовному преуспеянию православной России". В этих целях Братство "объединяет православных христиан около храма Христа Спасителя как великого исторического памятника Отечественной войны 1812 года, печатает и распространяет отвечающие его задачам издания, учреждает духовно-полезные библиотеки, читальни, книжные склады, церковные музеи, школы, устраивает беседы, лекции, богословские курсы, духовные концерты, паломничества ко святым местам и историческим памятникам и создает при храме и под сению его по всей России, с благословения местных преосвященных, просветительные, благотворительные и иные соответствующие целям братства учреждения".

В обязанности членов "Братства Храма Христа Спасителя" входило: ..."а) по мере сил и разумной своей совести укоренять и охранять православный быт личной, семейной, общественной и народной жизни... в) под общим стягом братства объединять около себя домашних, родных, друзей и знакомых, созидая тем самым братскую общественность вне храма; г) хранить и защищать храм Христа Спасителя как стяг объединения православного народа... д) любить друг друга живою во Христе любовью, оказывая взаимную поддержку словом утешения, советом мудрости и делом материальной помощи".

При Братстве, отвечая широте его деятельности, были созданы отделы: "духовный, исторический, просветительный, благотворительный, заботы о детях, хозяйственный, художественный, благоустройства, певческий, технический, юридический, по устройству паломничеств, бесед, концертов и т. п.". Действовало братство успешно. За короткое время ему удалось собрать значительные суммы и соорудить на них в храме Голгофу, устроить временное электрическое освещение. С большим размахом велась издательская деятельность. Листовки о храме рассказывали о красе Москвы, гордости России, радости Православной Церкви. До последних дней существования храма Христа Спасителя в нем широко были представлены издания Троице-Сергиевой и Почаевской лавр, учебно-просветительная литература. Члены "Братства храма Христа Спасителя" считались его прихожанами. Судя по квитанционным книжкам, наибольшее число прихожан храма составляли жители прилегающих районов. Но были среди них обитатели Мясницкой ул., Варварки, даже Черкизова. Столь же велик был диапазон индивидуальных взносов в казну братства - от нескольких рулей до 10000 руб.