Главный иконостас

Если мы войдем в Храм Христа Спасителя через западные входные двери, то взору нашему представится, прежде всего, алтарь с иконостасом.

Главный иконостас Храма выполнен в виде восьмигранной часовни из белого мрамора, с орнаментом и инкрустацией цветными породами мрамора. Часовня увенчана бронзовым позолоченным шатром, вверху суживающимся, и состоящим из четырех ярусов, предназначенных для помещения икон. Внутри её находится престол. Свод этой часовни простирается над третьим, а бронзовый позолоченный шатер - над четвертым ярусом. С лицевой его стороны имеется пролет для Царских врат. Высота иконостаса составляет вместе с шатром 26,6 м.

На Царских вратах начертаны священные изображения:1. "Благовещение Пресвятой Богородицы" в двух иконах: на правой стороне "Пресвятая Дева", на левой - "Архангел Гавриил". 2. Четыре Евангелиста также в двух иконах: по два Евангелиста на каждой иконе. 3. Две иконы - "Спаситель" и "Божия Матерь".

По бокам Царских врат, на бронзовых столбах, четыре иконы Святителей Московских: Петра, Алексея, Ионы и Филиппа.

Нижний ярус. Направо от Царских врат образ Господа Вседержителя, а налево - образ Пресвятой Богородицы.

На северной двери изображен Св. Архидьякон Лаврентий в диаконском облачении, правая рука его с орарем простерта к народу в тот момент, когда Святой произносит слова: "Станем добре". На южной двери - Первомученик Стефан в диаконском облачении, в правой руке - Святое кадило, в левой - камень, символ его страданий.
Второй ярус иконостаса состоит из Господних и Богородичных праздников.

Третий ярус представляет новозаветную Церковь. В середине над Царскими вратами - Христос Спаситель, воскресший в червленом хитоне, в сильном сиянии; правой рукой благословляет, а левой поддерживает крест. Рядом Божия Матерь, Иоанн Предтеча и 12 Апостолов.

Четвертый ярус состоит из поясных изображений Праотцев и Пророков ветхозаветной Церкви.