Живопись внутри алтаря

Перейдем теперь в алтарь главного Храма. В нем помещены священные картины, напоминающие как о самом рождении Спасителя, так и о событиях последних дней Его земной жизни, а также - изображение лиц, имеющих непосредственную связь с совершаемым здесь священнодействием.

Ниже свода на площади восточной стены исполнено изображение "Рождество Христово" согласно церковной песни: "Дева днесь Пресущественного раждает". На первом плане картины вертеп, в вертепе - ясли, вмещающие спеленованного Богомладенца, Перед Ним сидит Богоматерь с девственно-материнской любовью и радостно-благоговейным взором, обращенным к Родившемуся. От Младенца исходит сияние, освещающее вертеп. С правой стороны от зрителей пастыри различных возрастов, озаренные светом, взирают на Ангела с распростертыми крылами, который указывает рукой в сторону, где Христос возлежит в яслях. С левой стороны - три волхва, идущие к вертепу по указанию звезды, над ними сияющей. Вверху небо, наполненное множеством воинств небесных, хвалящих Бога и глаголющих: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецах благоволение". Они овеяны небесным светом, от которого распространяется и свет, озаряющий пастырей.

Ниже этой картины над Горним местом помещено изображение Тайной Вечери. По левую сторону от нее: "Моление о чаше", "Се Человек" (уничижение Господа во время суда над Ним) и "Несение Креста", а направо: "Распятие", "Снятие со Креста" и "Положение во гроб".

Ниже свода на стене, обращенной к северной стороне, над аркой - образ Христа Спасителя как Великого Архиерея Церкви, в архиерейском облачении благословляющего обеими руками, окруженного ангелами в диаконском облачении, которых озаряет свет, исходящий от Христа.

По сторонам хорной арки - вселенские святители и учителя, составители чина Божественной Литургии, на каждой стороне по два изображения, одно над другим: Св. Иаков Брат Господень и Св. Василий Великий, Св. Иоанн Златоуст и Св. Григорий Двоеслов.

Ниже свода, на стене обращенной к южной стороне, над аркой помещено изображение Божией Матери с предстоящими с обеих сторон Ангелами во весь рост. По сторонам арки - четыре изображения, по два с каждой стороны, одно над другим, вселенских святителей и учителей истинной веры, столпов православия и борцов против ереси: Св. Афанасий Великий и Св. Кирилл Иерусалимский. Св. Григорий Богослов и Св. Лев - Папа Римский.

В большой арке над иконостасом в медальонах изображены Святые творцы богодухновенных песнопений, воспеваемых православной Церковью дни Господних и Богородичных праздников.