Вы передали нам тепло ваших сердец…

Ранним утром 27 февраля в храме Христа Спасителя шла служба. Яркое, совсем весеннее солнце, врывавшееся через окна барабана купола, играло на золотых ризах храмового причта, освещало розовые, белые и черные сутаны католических священников, присутствовавших на молебне. Католические священнослужители в главном православном храме Москвы?! Да. Ибо служба была удивительная, необычная. Шло освящение списка (копии) величайшей святыни России – иконы Божией Матери Владимирской, передаваемой в дар итальянскому городу Болонье. 

Принять святыню приехала в Москву представительная делегация во главе с кардиналом Клаудио Станни и падре Томазо Тоски. На службе присутствовали посол Италии Джан-карло Арагона, представители Русской Православной и Римской Католической церквей, деятели культуры и искусства российской столицы. 

...Когда несколько лет назад в Москве началось воссоздание Храма Христа Спасителя, это событие вызвало огромный интерес и сочувствие не только у православных верующих, но и у представителей других конфессий, искренне радовавшихся возрождению веры в России. Жители старинного итальянского города Болоньи начали собирать средства на строительство храма в далекой Москве. А еще город Болонья решил передать в дар московскому храму список с чудотворной иконы “Мадонна ди Сан Лука” (“Божья Матерь святого Луки”), одной из самых почитаемых в Северной Италии, по преданию, написанной самим Евангелистом Лукой. Икона была привезена в Италию в IХ веке из Византии. 

5 мая 1999 года в болонской базилике Мадонны ди Сан Лука в торжественной обстановке икона была вручена делегации Русской Православной Церкви. Как вспоминает глава делегации митрополит Солнечногорский Сергий, тысячи людей пришли тогда проводить икону в Россию.

По прибытии ее в Москву был отслужен торжественный молебен в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. В ответ на щедрый дар болонцев с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было решено исполнить список с иконы Божией Матери Владимирской, привезенной на Русь в ХII веке из Византии, по преданию, тоже принадлежащей кисти апостола Луки, и послать ее в дар славному городу Болонье. 

Передавая святыню кардиналу Клаудио Станни, митрополит Солнечногорский Сергий сказал: “Мы провожаем этот святой образ в страну, известную своим благочестием и своими святыми, и верим, что по молитвам болонцев она прославится своими чудесами. Мы надеемся, что Божья Матерь в наше сложное время благословит своей любовью народы Италии и России”. 

“Когда мы увидели свою Мадонну ди Сан Лука из Болоньи в московском храме, – сказал кардинал Клаудио -Станни, – мы почувствовали себя как дома. Обе чудотворные иконы привезены в наши страны из Византии, и это добрый знак, под которым начинается наша дружба. Глядя на этот образ, мы будем помнить, сколько молитв было вознесено перед ним, сколько бед и радостей он видел. Вы отдаете с ним частицу своего сердца, и мы поместим ее в самом сердце Болоньи – в базилике святого Петрония. Приехав в наш город, вы увидите свою Владимирскую Богоматерь, и тоже почувствуете себя как дома”.

Павел ФЕДОРОВ
Журнал "Дипломат" № 4 2000 г.