6 марта 2020 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Дионисий митрополит Воскресенский молился за вечерей и возглавил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.



6 марта 2020 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Дионисий митрополит Воскресенский, молился за вечерей и возглавил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Иоанн Нефедов, Артемий Кокош; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же: иерей Александр Ильинский, клирик Марфо-Мариинской обители милосерди; иерей Алексий Тимофеев, клирик храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе; диакон Сергий Монахов, клирик храма Живоначальной Троицы в Чертанове.

Проповедь перед причастием произнес иерей Артемий Кокош.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя под управлением регентов Ильи Толкачева и Светланы Соколовской. Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили - иерей Андрей Марущак, протодиаконы: Николай Филатов и Дионисий Пряхин.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров Высокопреосвященнейший Дионисий совершил молебен великомученику Феодору Тирону с чином освящения колива.

По окончании Богослужения Владыка Митрополит обратился к молящимся со словом проповеди.

В завершении Богослужения, по традиции, коливо было роздано всем желающим богомольцам в поддержание телесных сил.

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется коливо.

Коливо приготовляется из зерен злаков с добавлением меда и фруктов в память о событии, которое произошло в 362 году. В первую неделю Великого поста император Юлиан Отступник повелел тайно окропить все продукты на базарах идоложертвенной кровью. Тогда же в ночном откровении Константинопольскому архиепископу явился великомученик Феодор, который прославился твердым исповеданием веры в Господа. Он предупредил о нечестивом замысле императора и велел христианам употреблять в эти дни в пищу вареную пшеницу с медом, чтобы не умереть от голода и в то же время не предать христианскую веру вкушением идоложертвенной пищи.

Житие святого великомученика Феодора Тирона

Великомученик Феодор Тирон был войном в городе Аласии Понтийской области в Малой Азии, под начальством некоего Врника. Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых Святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма, и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Привезенный к правителю, Святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при Римском императоре Галерии. Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 – 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого Поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого Поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный Святому Великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого Поста описывал патриарх Константинопольский Нектарий (381 – 397).