Заседание круглого стола «О возрождении памятной даты – День победы в Отечественной войне 1812 года» состоялось по инициативе руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомета Яндиева.
В обсуждении приняли участие депутаты Московской городской Думы, представители Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты города Москвы, Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Русской православной церкви и других общественных организаций города Москвы.
По благословению Ключаря Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева в круглом столе принял участие Сергей Леонидович Цыбульский (историк, теолог, катехизатор Храма Христа Спасителя).
В начале работы круглого стола Магомет Яндиев обратился к собравшимся с приветственным словом и в частности сказал:
«Тема нашего круглого стола неполитическая, патриотическая, поэтому интересует широкий круг организаций, - отметил Магомет Яндиев. - Первый круглый стол «О возрождении памятной даты – День победы в Отечественной войне 1812 года» мы провели в Московском парламентском центре 21 февраля 2023 года. В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти города Москвы и научного сообщества. По итогам была принята резолюция в поддержку инициативы.
Второй круглый стол мы проводим с участием различных религиозных и общественных организаций. На 10 марта намечено обсуждение с участием представителей политических партий.
В первую очередь нам необходимо ответить на вопрос, нужно ли возрождать памятную дату или оставить все как есть. Затем, на второй этапе, когда подключим к процессу обсуждения представителей исполнительной власти, предстоит решить, какое число выбрать для памятной даты и в каком формате ее отмечать».
От Храма Христа Спасителя выступил Сергей Цыбульский:
«На круглом столе обсуждается необходимость возрождения памятной даты, связанной с победой в войне 1812 года. У нас по дате празднования вопросов не возникает.
25 декабря – Рождество Христово по старому стилю и в этот же день – изгнание последнего солдата французской армии с территории Российской империи. Близко к этой дате есть еще одна очень важная для нас дата – 12 декабря по старому стилю – рождение императора Александра I. После того, как им был издан Манифест об освобождении Российской империи, митрополит Филарет составил молебен об «избавлении церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков».
Когда в 2000 году произошло воссоздание Храма Христа Спасителя, отец Михаил Рязанцев принял решение, что все даты, которые ранее праздновали в соборе, будут отмечаться. И каждый год 25 декабря мы служим благодарственный молебен Богу об избавлении от двунадесяти языков, молимся об упокоении императора Александра I, о воинстве и военачальниках, которое приняло участие в Отечественной войне 1812 года.
Если говорить о самом Храме Христа Спасителя, то это уникальный памятник, совмещающий церковное и светское в оформлении собора. Храм является памятником всем героям войны. На 177 больших мраморных досках подробно описано каждое сражение, фамилии награждённых, раненых, убитых».
По результатам обсуждения участники рекомендовали органам власти закрепить память о Дне победы в Отечественной войне 1812 года, восстановив одноименный памятный День.
Заявление «О возрождения памятной даты – День победы в Отечественной войне 1812 года»
Отечественная война 1812 года занимает весомое место в истории России и русского народа, получив отражение в различных научных исследованиях и произведениях архитектуры и искусства.
Отечественная война 1812 года - предмет наибольшего числа исследований по сравнению с любым другим событием в тысячелетней истории России до 1917 года. О войне написано более 15 тысяч книг и статей. В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было поставлено множество памятников и монументов, из которых наиболее известны: Храм Христа Спасителя в Москве, ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной в Санкт-Петербурге.
В память о победе в Отечественной войне 1812 года в августе 1814 года император Александр 1 издал указ «Об установлении празднества Декабря 25 (по нынешнему стилю 7 января), в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов…».
Но, к сожалению, данный указ соблюдался до революции 1917 года.
В современной России на законодательном уровне День победы в Отечественной войне 1812 года не внесен в календарь памятных дат. Лишь День Бородинского сражения значится днём воинской славы, как одно из главных сражений, сыгравшее значительную роль в достижении окончательной победы над французами.
Память о победе в Отечественной войне 1812 года оказалась вытеснена гораздо более разрушительной и кровавой Великой Отечественной войной 1941-1945 годов.
Но и до сих пор в московском храме Христа Спасителя, который изначально был построен в память о победе в войне 1812 года, проводятся молебны в память о воинах и жертвах французского нашествия.
Какой же след в истории Москвы оставила эта война. Во время пожара в оставленной Москве в 1812 году из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, осталось не более 5 тысяч, город был практически полностью сожжен. Взятие французскими войсками Москвы всколыхнуло в народе самые патриотические чувства, русский народ поднялся на войну за освобождение русской духовной столицы, и общими усилиями войск и народного ополчения была одержана победа.
Считаем, что нам стоит задуматься и возродить памятную дату - День победы в Отечественной войне 1812 года.