Богослужение в день начала работы IX Общецерковного съезда по социальному служению.



12 ноября 2019 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности, совместно с епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином совершили Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Преосвященным Владыкам сослужили: столичное духовенство, духовенство из числа делегатов IX Общецерковного съезда по социальному служению.

С 12 по 14 ноября проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению – крупнейший в России форум по социальным вопросам, организуемый Русской Православной Церковью. В 2019 году его работу возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В Съезде принимают участие более 1,5 тысяч человек. Руководители церковных социальных проектов, главы отделов социальной направленности епархий Русской Православной Церкви, сестры милосердия, социальные работники, представители академического сообщества и добровольцы из России и других стран.

На Съезде обсуждаются вопросы помощи людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям; о развитии волонтерских проектов и сестричеств милосердия.

Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительной помощи в стране. Всего в Церкви сейчас более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых свыше 300 сестричеств милосердия, 69 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, свыше 180 центров гуманитарной помощи, более 60 приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 300 церковных центров помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных. Ежегодно создаются десятки новых церковных социальных проектов.

По окончании Богослужения владыка Пантелеимон приветствовал сослужащее духовенство и молящихся, передав благословение от Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к собравшимся в Храме со словом проповеди.

Затем епископ Пантелеимон объявил лауреата Всероссийского конкурса по помощи бездомным людям имении Надежды Монетовой. В этом году им стал врач-нарколог, психиатр, создатель крупнейшего проекта по помощи бездомным в Тюмени Андрей Якунин, который с 2004 года помогает бездомным людям.

Андрей Якунин организовал служение священников и сестер милосердия в государственном приюте для бездомных, на личные средства инициировал работу реабилитационного центра, а также организовал дежурство машины скорой помощи у благотворительной столовой.

В 2017 году Андрей Якунин создал некоммерческую организацию «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». В центре – два приюта для бездомных людей на 126 человек. Кроме временного жилья, в центре подопечные получают помощь в восстановлении утраченных документов, трудоустройстве, оформлении инвалидности и пенсии. В Центре бездомным помогают в получении медицинской помощи, в восстановлении утраченных связей с родственниками.

В сентябре 2018 года Андрей Якунин организовал пункт обогрева бездомных на 50 мест. За три месяца работы ночлег, горячее питание и теплую одежду получили 1000 человек. Он также инициировал создание добровольческого движения им. Евгения Боткина, которые оказывают социальную помощь бездомным в лечебных учреждениях города.