Богослужение в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением.



Вечером 25 сентября 2021 года, в канун Недели 14-й по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а 26 сентября – Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Спасителя.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили - протоиерей Андрей Марущак; иереи: Димитрий Кельманов, Артемий Кокош, Михаил Нараевский; протодиаконы: Константин Барган, Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же: иерей Максим Серпицкий, клирик храма Покрова Божией Матери на Десне г. Москвы; иерей Андрей Копяткевич, клирик храма великомученика Димитрия Солунского, Патриаршего подворья в Хорошеве г. Москвы; диакон Филипп Пискун, клирик храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; диаконы: Антоний Мохов, Александр Нараевский.

За богослужением пели Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя под управлением регентов Ильи Толкачева и Светланы Соколовской.

Во время полиелея ковчег с частицей Ризы Господней был торжественно изнесен из алтаря на середину храма.

По чтении Евангелия, отец Ключарь совершил помазание прихожан елеем. Все присутствующие на Богослужении могли приложиться к ковчегу с частицей Ризы Господней.

За Божественной литургией на сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся, скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении отец Ключарь вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кельманов.

По окончании Литургии из алтаря был изнесен и положен на аналое в центре храма ковчег с частицей Ризы Господней. Протоиерей Михаил Рязанцев возглавил чин молебного пения перед Великой Святыней. Во время молебного пения были вознесены особые прошения о болящих.

Затем отец Ключарь обратился к участникам богослужения со словом проповеди.

В завершении все желающие могли приложиться к ковчегу с частицей Ризы Господней.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святыня доступны для поклонения верующих каждые последние субботу и воскресенье месяца.