Богослужение в праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».



17 сентября 2019 года, праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», Преосвященнейший Дионисий, епископ Воскресенский, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным викариатством г. Москвы, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, возглавил чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Владыке Дионисию сослужили иереи: Иоанн Нефёдов и Димитрий Кельманов; протодиакон Дионисий Пряхин.

За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя.

Образ Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» считается покровительницей войск Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Перед началом Благодарственного молебна Преосвященнейший Дионисий обратился к присутствующим со словами приветствия.

На Богослужении присутствовали и молились: первый заместитель Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, руководство МЧС России, сотрудники министерства, курсанты ВУЗов чрезвычайного ведомства, пожарные и спасатели московского гарнизона. Всего более двух тысяч сотрудников ведомства.

Образ Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Божию Матерь, была неопалимая купина – тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Став Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева.

Можно дать еще иное толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла безусловно чистой, непричастной греху, не познавшей беззакония. В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая».

Благочестивое христианское усердие постаралось закрепить в художественном образе эту мысль, отсюда и возникла икона «Неопалимая Купина».

По народному верованию, эта икона избавляет дома почитающих ее от огня. По рассказу одного очевидца, попавшего на большой пожар, охватившего много зданий, он видел деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону «Неопалимая Купина». По ее щекам текли слезы, но лицо выражало полное спокойствие и непоколебимую веру. Видно было, что она не беспокоится за свой дом, а плачет о несчастии других. Пожар усиливался, а женщина стояла неподвижно. На следующий день очевидец вернулся на пепелище, – там возвышался только один домик, сохраненный чудотворной силой иконы.