Богослужение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Проводы раки с мощами свв. Петра и Февронии Муромских.



21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, празднование явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, возглавил Божественную литургию и проводы раки с мощами свв. Петра и Февронии Муромских в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
 
Владыке Дионисию сослужили: епископ Муромский и Вязниковский Нил, священноархимандрит Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Мурома; епископ Бронницкий Фома, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Донского монастыря г. Москвы; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство Кафедрального собора, представители духовенства всех московских приходов.
 
За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.
 
Перед началом чина молебного пения Казанской иконе Божией Матери и святым благоверным князю Петру, в иночестве Давиду, и княгине Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромским, владыка Дионисий приветствовал Преосвященных епископов, духовенство и молящихся и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а затем обратился к собравшимся в этот день в Храме с архипастырским словом.
 
Затем было совершено молебное пение Казанской иконе Божией Матери и святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским за которым возносились молитвы о сохранении и укреплении супружества и об умножении народа нашего.
 
Затем, под пение тропаря святым князьям Петру и Февронии, рака с мощами, в сопровождении Преосвященных владык и духовенства, торжественно была перенесена из Храма Христа Спасителя в автомобиль, который доставит святыню из Москвы в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме.
 
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 14 по 20 июля 2019 года рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии впервые в истории была принесена в Москву из Свято-Троицкого женского монастыря Мурома.
 
По информации пресс-центра принесения мощей святых Петра и Февронии, за время пребывания святыни в Москве (с 14 по 21 июля 2019 г.), мощам поклонились более 75 000 человек.