Богослужение в праздник Преображения Господня.



Вечером 18 августа 2018 года, в канун праздника Преображения Господня, Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Венский и Будапештский совершил Всенощное бдение в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, а в самый день праздника, 19 августа – Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Владыке Антонию сослужили: протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя, протоиерей Георгий Мартынов; иереи: Иоанн Нефёдов, Сергий Куксов; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же иерей Димитрий Кельманов, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы.

За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший Антоний вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Куксов.

По традиции, в день праздника, после окончания Божественной литургии, был совершен чин освящения плодов нового урожая.

Затем, на стилобате Храма Христа Спасителя, Владыка Антоний освятил яблоки, предоставленные подмосковными и региональными фермерскими хозяйствами к празднику Преображения Господня. Все желающие могли угоститься освященными яблоками и даже взять с собой.

После освящения яблок Владыка Антоний обратился к прихожанам со словами приветствия.

Праздник Преображения Господня установлен в память славного Преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор. Православная Церковь литургически вспоминает это событие с IV века, когда св. равноап. Елена построила на месте Преображения на горе Фавор храм.

Христос Спаситель, преобразившись на Фаворе перед Своими учениками — святыми апостолами, явил им Свое Божество. Святые Моисей и Илия, предстоявшие Спасителю, символизировали ветхозаветный Закон, который отступал перед воплотившимся Живым Богом.

И пророк Илия, и Моисей, созерцавший некогда на Хориве неопалимую купину, и св. апостолы увидели в просиявшем Лице Иисуса Христа Бога и совершенного Человека — во единой ипостаси два естества, соединенные «неслитно и нераздельно». На Фаворе возвышенная догматическая истина о воплощенном Боге Слове была представлена всем людям воочию.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют со сбором урожая яблок. В православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.