Богослужение в праздник Владимирской иконы Божией Матери.



Вечером 2 июня 2022 года, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 3 июня – Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили: протоиерей Георгий Мартынов; иерей Димитрий Кельманов; архидиакон Константин Барган; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин, а так же: иерей Александр Сергеев, клирик храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы; диакон Олег Александров, клирик храма святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки г. Москвы.

За Богослужением пел Камерный хор Храма Христа Спасителя под управление Сергея Сидоренко.

По окончании Литургии, перед образом Владимирской иконы Божией Матери, был совершен чин молебного пения, который возглавил протоиерей Михаил Рязанцев.

После молебна отец Ключарь поздравил архидиакона Константина Баргана с днём Тезоименитства и вручил ему Богослужебную просфору.

Во время полиелея и по окончании Божественной литургии все желающие смогли приложиться к чудотворному образу.

Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа).

3 июня празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыню Москвы, - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.