Вечером 7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Дионисий, митрополит Воскресенский, совершил Великую вечерню в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.



Вечером 7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Дионисий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве совершил Великую вечерню в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Сергий Куксов, Артемий Кокош, Димитрий Кельманов; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а также: иерей Алексий Самойлов, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского в Александровке, Патриаршего подворья в Зеленограде г. Москвы; иерей Виктор Соловьев, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках; диакон Андрей Болдырев; диакон Андрей Барашков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

Песнопения Великой вечерни исполнил хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

В завершении Богослужения Высокопреосвященнейший владыка Дионисий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В этот священный вечер, когда мы, вместе с нашими братьями и сестрами на просторах всего Отечества нашего и за его рубежами, собираемся, чтобы прославить ныне родившегося в мир Спасителя, всем вам вместе и каждому из вас передаю благословение и поздравление с великим праздником Рождества от Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла.

В святую Рождественскую ночь Святейший Патриарх здесь, у престола в этом святом храме, возносил Богу молитву о Церкви, об Отечестве, о других народах и о каждом из нас. К сожалению, Святейший Патриарх, вопреки своему желанию, но совершая долг послушания перед Церковью и перед теми, кто заботится о его здравии, то есть перед всеми нами, вынужден сегодня молиться в скиту в храме в честь благоверного князя Александра Невского. Но в молитве своей, в своей любви, в своей заботе о каждом из чад Русской Православной Церкви Святейший Владыка вместе с нами. И не зря в своем послании, которое мы слышали в Рождественскую ночь, Святейший Патриарх особое внимание уделил подвигу, который должен нести каждый христианин в это непростое время, — подвигу молитвы. Это одновременно и подвиг, и некое принуждение, но и великий дар Божий нам — право и возможность обращаться к Нему напрямую в любое время, время страха или радости. И когда хочется поблагодарить Бога, мы имеем возможность обратиться к Нему простыми словами: Господи, слава Тебе! Господи, благодарим Тебя! Господи, прости нас и укрепи в делании добра и правды!

В прошедший год многие из нас испытали глубокое чувство одиночества — в мегаполисе, среди множества людей, мы чувствовали себя одинокими и беспомощными. Но великий дар Божий и великий подвиг, на который указывает нам великий господин и отец наш Святейший Патриарх и который он сам совершает, — молитва — позволяет нам в любое время и в любом месте ощутить наше единство, близость друг к другу и близость Бога рядом с нами.

Дерзну предположить, что Святейший Патриарх, вынужденный оставаться в своем затворе, скорбел бы сегодня, но он чувствует нашу с вами молитву, и он не одинок. Поэтому он и указывает нам, как побеждать чувство одиночества, чувство брошенности, чувство беспомощности, как побеждать «ненавистную рознь мира сего» и что противопоставить злобе, лицемерию, зависти, гневу и всем другим темным чувствам и делам, которые враг человеческого рода хотел бы внести в нашу жизнь и сделать для нас законом. И если мы молимся Богу о Церкви, друг о друге и о себе, Господь с нами, мы чувствуем это и сердце наше наполняется радостью, потому что от общения с Богом не может быть ничего другого, кроме радости, утешения и надежды.

Сегодняшний праздник, когда мы не просто вспоминаем, а ощущаем пришествие Бога, открывает нам великую тайну: без Бога человеку трудно, а иногда и невозможно пройти путь земной жизни. И поэтому в этот святой вечер я передаю вам слова благословения, любви, заботы, веры в вас и надежды на вас от нашего Аввы — Святейшего Патриарха, от всей души всем вам желаю через молитву, через приближение к Богу, через благодарность Ему, через свое внимание к тем, кто находится рядом с нами, ощутить радость Рождества, за которой мы пришли сегодня в этот дом Божий. Будьте здравы, дорогие мои, и хранимы Богом в этот святой день и во все дни вашей жизни! С праздником, дорогие мои!»

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «ТВ Центр», «Спас» и «Союз». Трансляцию комментировал профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский.