Торжественное Богослужение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице.



3 ноября 2019 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при участии архиепископа Дубнинского Иоанна и членов делегации Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в священном сане совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх все Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архиепископ Дубнинский Иоанн, управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей; архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор; епископ Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Богородский Амвросий, викарий Патриаршего экзарха Западной Европы; епископ Сурожский Матфей; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протопресвитер Анатолий Ракович, клирик Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Иоанн Гейт, клирик Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Феодор ван дер Воорт, клирик Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции; архимандрит Вассиан (Змеев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; игумен Феофан (Лукьянов), заведующий Службой протокола ОВЦС МП; клирики Архиепископии западноевропейских приходов, духовенство Кафедрального собора, духовенство Русской Православной Церкви.

За Божественной литургией молились члены делегации Архиепископии западноевропейских приходов.

Богослужение совершалось на церковнославянском, французском, немецком и английском языках.

На богослужении присутствовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.

За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

На малом входе, во время пения 3-го антифона, Святейший Патриарх Кирилл и архиепископ Иоанн перешли от кафедры на солею и расположились на солее напротив Царских врат.

По окончании песнопения 3-го антифона протодиакон Константин Барган зачитал текст Патриаршей и синодальной грамоты о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.

По прочтении текста Патриаршей грамоты протодиакон Константин Барган поднес грамоту Святейшему Патриарху, который передал ее архиепископу Иоанну со словами: «Сия Патриаршая и синодальная грамота вручается в ознаменование воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью».

Под пение благодарственного тропаря Спасителю «Благодарни суще..» Святейший Патриарх Кирилл и архиепископ Иоанн перешли к кафедре, поднявшись на которую Предстоятель Русской Церкви объявил указ о возведении архиепископа Дубнинского Иоанна в сан митрополита (с сохранением традционного литургического поминовения Его Высокопреосвященства как архиепископа западноевропейских приходов):

«Указ Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иоанну, архиепископу Дубнинскому, управляющему Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции

Во внимание к твердому стоянию в канонической истине и к пастырским трудам, приведшим к восстановлению церковного единства с Матерью — Русской Православной Церковью западноевропейского церковного удела, основанного в 1921 году под руководством митрополита Евлогия (Георгиевского), Вы удостаиваетесь сана митрополита при сохранении за Вами также традиционного литургического поминовения: "Господина нашего, Высокопреосвященнейшего митрополита Дубнинского Иоанна, архиепископа западноевропейских приходов русской традиции".

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

После зачитывания текста на русском языке епископ Зеленоградский Савва огласил текст указа на французском языке.

Святейший Патриарх Кирилл возгласил «Аксиос» и возложил белый клобук на архиепископа Иоанна.

Предстоятель Русской Церкви приветствовал митрополита Дубнинского Иоанна словами «Христос посреде нас!», митрополит Иоанн ответствовал: «И есть, и будет!»

Затем Святейший Владыка во внимание к трудам по восстановлению церковного единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью удостоил клириков Архиепископии протопресвитера Анатолия Раковича и протоиерея Иоанна Гейта права ношения Патриаршего креста.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного Преосвященного митрополита Евлогия (Георгиевского).

Проповедь перед причастием произнес священник Евгений Дубовец, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар Архиепископии Святейший Патриарх Кирилл передал ковчег с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, а также икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской, бывших членами Поместного Собора 1917-1918 годов. «Известно, что его постановления имели особое значение в жизни русского церковного удела в Западной Европе, возглавлявшегося участником этого исторического Собора приснопамятным митрополитом Евлогием, о упокоении души которого мы вместе молились сегодня. Пусть эти дары Матери-Церкви станут знамением духовного преемства и непреложной связи, возобновление которой мы торжественно празднуем сегодня», — отметил Святейшей Владыка.

Митрополиту Иоанну Предстоятель Русской Церкви вручил памятные панагию и крест. «Примите их как свидетельство той любви, с которой Вас, уроженца Франции, приняла великая и поистине многонациональная Русская Православная Церковь», — сказал Святейший Патриарх.

Митрополит Дубнинский Иоанн произнес ответное слово.

В дар Предстоятелю Русской Церкви митрополит Иоанн преподнес дореволюционный образ Спасителя из ризницы Александро-Невского собора в Париже.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Указом Его Святейшества во внимание к трудам по восстановлению единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью благословенных Патриарших грамот были удостоены Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с заключительным словом:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Преосвященство, дорогой владыка Иоанн! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы слышали евангельскую притчу о богаче и нищем Лазаре. Она говорит об участи людей после смерти, открывая закон Божественного воздаяния: Ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь (Лк. 16:25). Отсюда следует и закон духовной жизни: на пути к спасению невозможно избежать скорби. Не потому, что христианство — религия пессимизма, в чем часто упрекали нас секулярные и атеистические философы. Но потому что без страданий не совершается глубокое, подлинное осознание самого себя, а значит, не открывается путь к совершенству. Человек более всего познает себя, свои возможности, слабости и силу, когда сталкивается со страданиями.

Любой земной человеческий опыт требует усилий. Опыт в искусстве или ремесле приходит ценою долгого труда, многих проб и ошибок. А из житий святых мы знаем, что опыт в духовной жизни получить намного сложнее, он требует еще бóльших усилий и жертв. Потому что реальность вечной жизни — это опыт совершенно иного бытия, к которому трудно быть готовым.

Если человек готов к этой новой жизни, он переходит в нее с легкостью: Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. А если не готов, то будущее встречает его внезапно и безжалостно — разверстой могилой, и больше о его судьбе сказать нечего: Умер и богач, и похоронили его (Лк. 16:22).

Богач из евангельской притчи выглядит не таким уж плохим человеком. Его волнует судьба братьев, оставшихся в земном мире. Он не был заносчив, знал по имени безвестного нищего, лежавшего у его дворца; возможно, даже подавал ему какие-то крохи со своего стола. Но его никак не смущало, что рядом с его благополучием и житейским счастьем всегда оставалось место для чужого горя и нужды.

Богач был уверен, что можно всю жизнь прожить в довольстве и комфорте, — и угодить Богу. И теперь ему кажется, что религия «плохо его информировала», что люди живут одним днем и не верят в вечную жизнь лишь потому, что им неубедительно об этом рассказали. Дескать, воскреснет Лазарь, расскажет людям о загробной жизни, и тогда они убоятся Бога, и вместо черствости и равнодушия в них проснутся любовь и сострадание к ближнему.

Богач из притчи не хочет понять, что любви и пониманию чужой боли нужно долго учиться. Что невозможно разделить страдания другого человека, если ты сам никогда их не испытывал. И что отказ от земных трудностей, желание жить в постоянном комфорте и потреблять — это сознательный выбор эгоизма, насилия и жестокости. Человек, сделавший такой выбор, глух к своей совести и чужим страданиям, он глух к голосу Писания и свидетельствам чудес: Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. 16:31).

От себялюбивого богача осталось сокрытым, что подлинное знание о вечной жизни и понимание жизни земной возможно только через любовь Христову. Нужно, по слову героя Достоевского, полюбить жизнь прежде ее смысла, и затем этот смысл станет простым и понятным во Христе, Который Сам изрек о Себе, что Он есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Продолжая эту мысль, можно сказать, что другого пути познания смысла жизни нет. Смысл жизни не открывается на уровне человеческого разума — он может быть открыт и понят только на уровне человеческого сердца, на уровне человеческой жизни, в которой и претворяются наши замыслы, хорошие или дурные.

В современном обществе культ комфорта и потребления все более вытесняет вечные ценности. Но исторический опыт нашего народа учит нас иному: страдание было воспринято им как «духовная потребность», по очень точному замечанию того же Достоевского. И столько страданий, сколько вынес наш народ, подобно евангельскому Лазарю, за свою историческую жизнь, без веры в Бога невозможно было бы подъять и осмыслить.

XX век начался для нас социальными потрясениями, страшной войной, крахом православной империи и разделением, прошедшим через миллионы человеческих судеб. Многие из наших соотечественников были вынуждены покинуть свою Отчизну. О Русской Церкви в эти годы можно было сказать словами нашей великой поэтессы: «Я была тогда с моим народом — там, где мой народ, к несчастью, был». Здесь, в России, наша Церковь несла вместе с народом крест атеистических гонений. Там, за границей — делила со своей паствой нужду и горькие лишения на чужбине.

Почти каждый день в наших святцах отмечен памятью кого-то из новомучеников. Священномученик Дамиан, архиепископ Курский — один из тех, чья память совершается сегодня, — накануне своей смерти предрекал своим собратьям на Соловках, что чудовищное бесправие и гонения против Церкви временны, что «истина Божия должна восторжествовать». Священномученика Дамиана вскоре после этих сказанных им слов расстреляли в печально известном урочище Сандармох, где были жестоко убиты многие честные граждане и верные чада нашей Церкви. Но пророчество исполнилось многократно: истина Божия торжествует вновь и вновь, и мы — живые свидетели ее торжества.

Промыслом Божиим страдания нашей Церкви привели ее к обновлению и новому расцвету. Кровь тысяч новомучеников, пролитая во время чудовищных, небывалых прежде религиозных гонений, святость бесчисленного множества исповедников утвердили ее богочеловеческий организм. А трагический исход людей России в Европу и Новый Свет послужил делу евангельской проповеди, христианского православного свидетельства Западу, который также пребывал в глубоком религиозном кризисе.

В этой проповеди, особенно в Европе, участвовала вся церковная полнота: это и мудрые архипастыри, сумевшие организовать жизнь Церкви в новых условиях; монахи, создавшие новые монастыри вместо оставленных ими старых; философы и богословы, сформировавшие знаменитую Парижскую школу; простое приходское духовенство, делившее тяготы своей паствы и подававшее ей пример благочестия; наконец, всякий верующий, благочестивый человек, которыми так богата была наша старая Россия.

Трудности гражданской войны и сложная политическая обстановка в России привели в свое время к временному, аномальному отделению от Русской Церкви значительной части ее иерархии за границей. Это отделение было в значительной мере уврачевано в 2007 году воссоединением с Русской Зарубежной Церковью, что было радостью не только для Русской Православной Церкви, но и для всего мирового Православия. А сейчас в нашей Церкви снова праздник: к нам вернулись общины Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции во главе с Высокопреосвященным владыкой Дубнинским Иоанном, в основе которой — общины, временно оставившие нашу юрисдикцию 88 лет назад. И в этом я тоже вижу торжество истины и любви Христовой.

Чада нашей Церкви в Европе прошли через всё, о чем говорил апостол Павел, описывая обстоятельства своей проповеди: житейские лишения и нужду, изнурительный труд, поношения окружающих и даже гонения и опасности между лжебратиями (2 Кор. 11:26). Чтобы продолжить сегодня свою евангельскую миссию, они не стали советоваться с плотью и кровью (Гал. 1:16), как сказано было в сегодняшнем апостольском чтении, но сделали правильный выбор — в пользу единства Церкви, единства своих общин и сохранения их традиции. Даст Бог, возвращение в Русскую Церковь укрепит их и поможет им нести свое служение как многим тысячам наших соотечественников, проживающих в Западной Европе, так и коренным жителям европейских стран.

Я благодарю Вас, дорогой владыка Иоанн, Ваших пастырей и паству, за решимость и твердость, проявленную в непростых обстоятельствах, окружавших ваше возвращение, за нашу совместную молитву здесь в Москве, в главном кафедральном соборе Русской Церкви, и счастлив сегодня вновь сказать всем вам: Добро пожаловать домой!

Хочу передать в дар Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции ковчег с честными мощами святителя Тихона, исповедника, Патриарха Московского и всея России, а также икону святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, бывших членами ее Священного Собора 1917-1918 годов. Известно, что его постановления имели особое значение в жизни русского церковного удела в Западной Европе, возглавлявшегося участником этого исторического Собора приснопамятным митрополитом Евлогием, о упокоении души которого мы вместе молились сегодня. Пусть эти дары Матери-Церкви станут знамением духовного преемства и непреложной связи, возобновление которой мы торжественно празднуем сегодня.

А лично Вам, владыка митрополит Иоанн, хочу вручить панагию и крест с памятными надписями. Примите их как свидетельство той любви, с которой Вас, уроженца Франции, приняла великая и поистине многонациональная Русская Православная Церковь.

***

2-4 ноября 2019 года в Москве проходят торжества по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви, приуроченные к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства.

28 сентября 2019 года пастырское собрание духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции большинством голосов приняло решение просить о каноническом присоединении к Московскому Патриархату. Решение было принято в контексте постановления о роспуске Архиепископии, принятого Синодом Константинопольского Патриархата 27 ноября 2018 года. 7 октября 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил принять в юрисдикцию Московского Патриархата клириков и приходы Архиепископии, выразивших таковое желание.

Для участия в торжествах в столицу России прибыла делегация Архиепископии — более 100 человек — во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном, управляющим Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции. В составе делегации — потомки участников первой волны русской эмиграции начала XX века, потомки русских перемещенных лиц, представители русской, белорусской, украинской, молдавской эмиграций последних десятилетий, а также представители народов Центральной и Западной Европы — французы, бельгийцы, голландцы, немцы, англичане, шотландцы, румыны, поляки, сербы.