Утром 6 января 2020 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.



Утром 6 января 2020 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Иоанн Нефёдов, Сергий Куксов, Димитрий Кельманов, Артемий Кокош; протодиаконы: Константин Барган, Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же: иеромонах Алексий (Туриков); иерей Михаил Нараевский, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине г. Москвы; иерей Димитрий Артамкин, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; диакон Александр Родин, студент 4 курса Сретенской духовной семинарии.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением регента Ильи Толкачева.

После входа с Евангелием были прочитаны паримии праздника.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан пресвитера диакона Михаила Голубкова, клирика храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Илия Шелаев, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине г. Москвы.

В завершение Литургии перед рождественской свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Всех вас, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с наступающим великим праздником — с Рождеством Христовым!

Мы прославляем Христа в этот день как свет разума, явившийся миру, в котором не хватало подлинного разума, — хотя и при Христе Спасителе и даже до Него мир достиг огромных успехов в развитии многих сфер человеческой деятельности, требовавших приложения сил разума. Античный мир отличался возвышенной философией, замечательными достижениями в области строительного дела, в области наук, это был просвещенный мир, но этому миру не хватало самого главного — разума Божественного. Ибо античный мир преклонял свой разум пред ложными богами, языческими истуканами, и потому в самой главной сфере человеческой деятельности — в сфере отношения человека к Богу — он находился в бездне греховной.

Господь принес свет подлинного разума — разума, связанного с истинным откровением о Боге. Именно великая весть о Боге, Который полюбил мир настолько, что послал ради его спасения Сына Своего Единородного, действительно преобразила род человеческий. С пришествием в мир христианской мысли, христианского благочестия, христианского искусства, науки, развивавшейся на основе христианских ценностей, мир мало-помалу преобразился настолько, что его уже нельзя было и сравнить с античным миром, в нравственном отношении безумным, а в религиозном отношении — совершенно бессмысленным.

Господь принес свет истинного разума, веры, благочестия и страха Божия. Через Свое пришествие Он установил для всех нас систему ценностей, живя в которой, человек способен безгранично совершенствовать свой разум и свое сердце. Последствия пришествия в мир Спасителя настолько велики, что их невозможно сравнить с какими бы то ни было важными цивилизационными изменениями, которые происходили до или после Спасителя.

Мы празднуем пришествие в мир света разума и молимся родившемуся Господу, чтобы каждого из нас Он сделал способным усваивать эти великие последствия Боговоплощения и самим проникаться разумом веры и благочестия — той силой разума, которая способна преобразить нашу жизнь в соответствии с божественным замыслом о мире и человеке. Пусть свет Рождества Христова прикоснется к нам, к нашим сердцам, к нашему разуму и поможет нам укрепиться в вере и в сознании правильности того пути, который мы избираем, причисляя себя к Церкви Христовой и вступая на путь истинного Богопознания.

С праздником Рождества Христова всех вас, мои дорогие, поздравляю!»