В Храме Христа Спасителя проходит Фестиваль детских проектных работ "Рождественский вертеп".



С 25 декабря по 12 января в Храме Христа Спасителя проходит Фестиваль детских проектных работ "Рождественский вертеп". Фестиваль проходит в храме уже третий год подряд и представляет самые интересные работы со всей Москвы.

Слово "вертеп" по-славянски переводится как "пещера", т.е. пещера в городе Вифлеем, где родился Иисус Христос.

Почти две тысячи лет люди читали историю Рождества Христова и представляли как это происходило. До нас сохранились рисунки, иконы и картины, где изображена эта история. С 13 века в Италии сценку Рождества стали делать из разных материалов в виде скульптур (дерево, глина, папье-маше, гипс) и составлять целую композицию из них. Расцвет этой традиции пришел на 17 век на юге Италии в Неаполе.

Одновременно со скульптурными композициями Рождества Христова распространяются и кукольные спектакли, которые разыгрывались на рыночных площадях в канун праздника Рождества. Именно в 17 веке в России складывается традиция "вертепа" как кукольного театрального действия.

Сейчас на нашем фестивале представлено 42 вертепа (вязаные, свалянные из шерсти, вылепленные из глины, пластилина, папье-маше). Их сделали школьники из общеобразовательных школ Москвы в рамках предмета Основы православной культуры, учащиеся начальной и средней школы. Среди участников представили свои работы учащиеся ГКОУ КШИ №1 "Первый Московский кадетский корпус" , школа с дополнительным образованием "Класс-Центр", школы 949, 996, 1251, 1288,1474, 1409, 1575, 1794, 2098.

Некоторые вертепы сделаны, как семейные проекты, совместно с родителями, представлены индивидуальные работы и те, которые делали учащиеся целого класса под руководством учителя.

В этом году на фестивале представлены несколько работ воскресных школ Москвы из храмов Всех Святых на Соколе, Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, Рождества Христова в Черкизово и кафедрального соборного храма Христа Спасителя.

Свою работу на фестиваль вертепов прислала православная общеобразовательная школа "Православный центр образования Святителя Николая Чудотворца".

Две детские работы прислала католическая община города Москвы.

В этом году на фестиваль была прислана работы детей из детской больницы "Бамбино Джезу" ( Hospital Bambino Gesù) из Рима.

Свой вертеп для фестиваля прислала «Ассоциация друзей вертепов Вена -Нижняя Австрия» (Verein von Krippenfreunden Wien-Niederösterreich). Ассоциация была основана в 1952 г. и с 2005 г. ежегодно организует выставки вертепов и мастер-классы для всех желающих сделать вертеп своими руками.