В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы епископ Луховицкий Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.



13 октября 2022 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Луховицкий Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Владыке Евфимию сослужили: протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Георгий Мартынов; иереи: Артемий Кокош, Михаил Нараевский, Димитрий Кельманов; иеромонах Александр (Серпенинов); иерей Максим Павленко, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве г. Москвы; иерей Иоанн Чибисов, клирик храма Всех святых на Филевской пойме г. Москвы, сотрудник Канцелярии Московской Патриархии; архидиакон Константин Барган; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя (регенты ― Илья Толкачев и Сергей Сидоренко).

На полиелее из Алтаря был вынесен ковчег с частицей Ризы Божией Матери.

По чтении Евангелия, Владыка Евфимий совершил помазание прихожан освященным елеем.

Все желающие могли приложиться к ковчегу с частицей Ризы Пресвятой Богородицы, затем святыня была внесена обратно в алтарь.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня доступна для поклонения верующих в дни Богородичных праздников.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В царствование Льва VI Философа (886 – 911) в 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Греческой империи, св. Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, находясь в 1-й день октября во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богородицы, при всенощном воскресном пении видели в воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы, окруженной как венцом пророками, Апостолами и Ангелами, сияющей солнечным светом, молящейся о грешном мире и покрывающей христиан честным своим омофором. Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», - отвечал ему Епифаний. Видение прославлено было сперва молящимися в храме, потом во всем Константинополе. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении там Богоматери, но Греческая Церковь такого праздника не знает.

Честь установления этого праздника принадлежит Русской Православной Церкви, которая от самого своего начала вверилась покрову Богоматери и освятила этот день торжественным празднованием. Чудесное видение произошло 1 октября, и в этот день Церковь установила праздник ежегодного воспоминания явления и особенного над нашей Церковью покрова Богородицы. Прославляя свою небесную Заступницу, Церковь поет: «днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша» (тропарь праздника).

«Владычице, с честными и славными пророки, с верховными Апостолы и со священномученики, и со архиереи, за ны грешныя Богу помолимся. Твоего покрова праздник в Российстей земли прославльшия» (8-й песни 2 тропарь канона на день Покрова). Этими словами объясняется, что праздник Покрова Богородицы действительно установлен в православной России и особенно почитается.

В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.

Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является великим недвунадесятым.

Утешительным свидетельством особенного Покрова Божией Матери для Православной Церкви служат и все воспоминания многочисленных явлений благодатной помощи Матери Божией верующим.