В мае 2019 года Камерный хор Храма Христа Спасителя принял участие в фестивале «Русская весна на озере Гарда» в Италии.



С 1 по 6 мая 2019 года Камерный хор Храма Христа Спасителя с благословения Ключаря Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева и по приглашению президента центра кинофестивалей и международных программ, заслуженного деятеля искусств РФ Татьяны Шумовой совершил поездку в Италию для участия в фестивале «Русская весна на озере Гарда». Этот фестиваль проводится в рамках проекта Министерства культуры РФ «Культурная миссия в Италии».

Мы прибыли в г. Гарньяно, где нас тепло приветствовал продюсер фестиваля с итальянской стороны, кавалер Итальянской республики Джанфранко Скарпетта.

Наша поездка началась с Божественной Литургией в г. Гарньяно. Была среда Светлой седмицы, и под сводами собора звучали Пасхальные песнопения. Литургия закончилась Крестным ходом вокруг храма, вызвавшим большой интерес у прохожих и окрестных жителей. Вечером того же дня мы выступили с первым концертом в г. Лимоне. Это удивительный городок, в котором не только повсюду растут лимонные деревья, но даже таблички с указаниями улиц украшены изображениями лимонов. Когда-то лимоны из этой местности поставлялись по всей Европе и даже в г. Санкт-Петербург к императорскому столу. Все это мы узнали на чудесной экскурсии по лимонарию, где растут самые разнообразные виды цитрусовых.

Позже состоялись еще два наших концерта: в Кафедральном соборе г. Сало (там необыкновенная акустика) и в соборе св. Франциска в г. Гарньяно. Мы познакомили слушателей с Пасхальными православными песнопениями, с шедеврами русской духовной музыки композиторов Бортнянского, Чеснокова, Турчанинова. В нашем репертуаре, так же были и русские народные песни: «Ходила младешенька», «В темном лесе», «Во кузнице», «Пойду ль я, выйду ль я да» и др. В эти майские дни мы включили в свой репертуар две военные песни: «Катюша» и «В землянке». Публика слушала нас очень внимательно, тепло принимала и награждала аплодисментами. Но особую восторг у слушателей вызывали песни на итальянском языке: «O sole mio» и «Santa Lucia». Их мы исполняли вместе с публикой, и все радостно нам подпевали.

В необыкновенно приподнятом настроении хор вернулся с Москву. Гастроли удались, и мы еще раз хотим поблагодарить Ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева и Татьяну Шумову за возможность совершить эту поездку.

Регент Камерного хора Светлана Соколовская