В Неделю 1-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Феоктиста (Игумнова) во епископа Городищенского.



3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Феоктиста (Игумнова) во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии (Волгоградская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Евгений, избранный митрополитом Таллинским и всея Эстонии, Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Додонский Хризостом (Элладская Православная Церковь); митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Калачевский и Палласовский Иоанн; епископ Норильский и Туруханский Агафангел; епископ Сарапульский и Можгинский Антоний; епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии; епископ Скопинский и Шацкий Феодорит; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Вячеслав Жебелёв, секретарь управления Волгоградской митрополии, настоятель Казанского кафедрального собора г. Волгограда; протоиерей Сергий Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами; духовенство Кафедрального собора, духовенство города Москвы.

В храме присутствовали: министр внутренних дел РФ генерал полиции В.А. Колокольцев и другие представители руководства Министерства внутренних дел РФ; председатель Волгоградской областной Думы Н.П. Семисотов; руководители и сотрудники различных подразделений российской полиции.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

На малом входе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил и вручил архиепископу Евгению, избранному Предстоятелю Эстонской Православной Церкви, грамоту следующего содержания: «Сей грамотой, в соответствии с пунктом 3 Патриаршего Томоса от 26 апреля 1993 года и нормами канонического права, Нами утверждается волеизъявление Собора Эстонской Православной Церкви об избрании Вашей Святыни Митрополитом Таллинским и всея Эстонии, Предстоятелем Эстонской Православной Церкви».

Далее Святейший Патриарх Кирилл огласил указ, в соответствии с которым архиепископ Евгений, в связи с избранием Предстоятелем Эстонской Православной Церкви, возводится в сан митрополита и удостаивается права ношения второй панагии в пределах Эстонской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви возвел архиепископа Евгения в сан митрополита, возложив на него белый клобук.

В 2018 году отмечается 300-летие образования российской полиции. В сугубую ектению были включены особые прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже услышатися гласу моления нашего и молитве и помиловати военачальников и воинов Российской полиции, на страже мирной жизни, жителей страны нашея и правопорядка труждающихся, о еже сохранити их невредимых и непреоборимых от всех козней диавольских и всякаго злаго обстояния, подати же им здравие с долгоденствием рцем вси Господи, услыши и помилуй.

Не хотяй смерти грешных, но еже обратитися и живым им быти пощади и помилуй рабов Твоих, военачальников и воинов Российской полиции, при исполнении воинского долга ураненных от злой воли человек в помрачении ума пребывающих, уврачуй болезни душ и телес их и здравых сотвори, молим Ти ся, Милосердый Господи, услыши и помилуй».

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ сотрудников российской полиции, погибших при исполнении служебного долга: «Еще молимся о упокоении военачальников и воинов Российской полиции на страже мирной жизни и правопорядка подвизавшихся, от злой воли и ожесточения человек, при исполнении воинского долга смертельно ураненных и убиенных и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, совершались в этот день во всех храмах на территории Российской Федерации.

Также по благословению Его Святейшества 3 июня во всех храмах Русской Православной Церкви был организован общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации.

Архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее обращение в связи с Международным днем защиты детей:

***

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие во Христе братья и сестры!

1 июня отмечается Международный день защити детей. Эта дата напоминает каждому из нас о необходимости заботы о подрастающем поколении, о тех, кто особенно нуждается в нашей поддержке и чья жизнь зачастую зависит именно от нас.

Господь оставил нам заповедь о любви к ближнему, которой должен руководствоваться всякий христианин, и эта заповедь обязывает нас быть милосердными и чуткими друг ко другу. В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего — ребенок. Наш долг — заботиться о детях и защищать их, ведь Сам Спаситель говорит: «Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:5).

Сегодня, к сожалению, огромному количеству детей не позволяют даже родиться на свет Божий, и происходит это по злой человеческой воле. Будто не для нас грозным предупреждением звучат слова Христа о том, что если кто навредит одному из малых сих, то лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской (Мф. 18:6).

Ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев, что сопоставимо с населением нескольких городов районного значения. Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая. Мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь.

Сегодня я призываю каждого внести посильную лепту в общецерковное дело помощи беременным женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах. Будущие мамы должны почувствовать, что они не одиноки, что о них заботятся, что им готовы предоставить приют, обеспечить социальную и психологическую поддержку.

Да будут ваши милостыни угодны Господу и полезны людям.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения Святейший Владыка напутствовал епископа Городищенского Феоктиста на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня праздник Всех святых. Это значит, что каждый из нас сегодня празднует свои именины — второй раз в году, ведь мы носим имена тех, кто достиг святости и кого мы сегодня особенно вспоминаем во время богослужения. И евангельские слова, которые мы сегодня слышали, исполнены великого смысла (Мф. 10:32-33, 37-38; 19:27-30). Господь говорит: если кто исповедует Его перед людьми, того и Он исповедует перед Отцом Своим Небесным; а если кто отречется от Него перед людьми, от того и Он отречется перед Отцом Своим Небесным.

Это слова о верности и о предательстве. Верность является великой добродетелью. Верность Родине, верность своим убеждениям, верность мужу или жене, верность Церкви — это добродетель, которая с нами переходит в вечность. Если мы верны, то и Бог будет верен нам. А если мы становимся изменниками, то и от нас откажутся как от изменников, потому что тот, кто изменяет самому высокому, самому возвышенному, самому ценному, не имеет никакой ценности.

Когда мы храним верность, мы поступаем так, как нас учит Господь. И вот сегодня среди нас большое количество представителей нашей российской милиции. Мы сегодня празднуем 300-летие российской полиции, которая одно время называлась милицией, а потом снова стала именоваться полицией. Но речь не о названии, а о смыслах. А смысл заключается в том, чтобы мирной была жизнь людей, чтобы каждый понимал, что он может быть защищен от неправды, от человеческой злобы, от преступлений, что и в нашем далеко несовершенном мире есть инструменты и силы, которые способны утверждать справедливость в общении между людьми. И среди этих сил особое место занимает полиция, которая призвана не только убеждениями, но и силой утверждать закон и порядок, а значит, обеспечивать безопасность народа.

И если говорить о верности — верности присяге, верности нравственным принципам, верности в любви к Отечеству, то как же важно, чтобы те, кто призван защищать правопорядок и мирную жизнь людей, были исполнены этой верности! И мы знаем, что на протяжении всей трехсотлетней истории российской полиции те, кто вступает в ее ряды, за редкими исключениями, исполнены внутренней силы, мужества, отваги и способности себя самих принести в жертву, для того чтобы не погибали другие, чтобы не унижалось человеческое достоинство, чтобы исполнялись законы».

Затем Святейший Патриарх Кирилл поздравил министра внутренних дел РФ генерала полиции В.А. Колокольцева, руководство и сотрудников МВД с 300-летием российской полиции.

«Хотел бы сердечно приветствовать Вас, Владимир Александрович. На Вас возложена очень высокая ответственность возглавлять российскую полицию, — отметил Святейший Владыка. — Пусть Господь хранит Вас от всякаго зла, укрепляет в добрых намерениях, дает силу сопротивляться любым греховным влияниям и давлениям, которые, мы знаем, нередко от людей недостойных осуществляются в адрес наших правоохранителей. Но страна наша процветает, гражданский мир укрепляется, а это значит, что очень хорошо работает наша полиция».

«В Вашем лице я хотел бы сердечно приветствовать всех, кто сегодня вместе со мной молился. А мы сегодня молились за вас, чтобы Господь хранил вас и помогал вам в осуществлении такого высокого и столь нужного для нашего народа служения», — добавил Предстоятель.

Святейший Патриарх вручил В.А. Колокольцеву икону святого великомученика Георгия Победоносца.

«Георгий Победоносец — особый святой. Это символ победы добра над злом. Верим, что Георгий Победоносец помогает и сегодня и российскому воинству, и российской полиции достойно совершать свое служение. Храни вас Господь!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове генерал полиции В.А. Колокольцев, в частности, отметил: «Ваше Святейшество, примите слова искренней благодарности за Ваши Первосвятительские молитвы о личном составе органов внутренних дел. Русская Православная Церковь всегда была и остается хранительницей духовной чистоты и нравственности, уникального культурного наследия Российской Федерации, призывает и объединяет всех людей вокруг непреходящих ценностей, проявляет внимание к вопросам воспитания молодого поколения, призывает к милосердию и заботе о ближнем и, что крайне важно, способствует укреплению мира и стабильности в нашем обществе. Я желаю Вам, Ваше Святейшество, всему духовенству, Вашей многомиллионной пастве доброго здоровья, успехов во благо служения России и Божией помощи во всех начинаниях».

Затем министр внутренних дел РФ передал Его Святейшеству 10 старинных икон, украденных злоумышленниками 2 мая 2018 года из Успенского собора Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря (Нижегородская митрополия) и оперативно найденных полицейскими.

«Мы хотели бы передать Вам старинные иконы, которые были украдены в мае этого года в храме женского монастыря Нижегородской области. Усилиями сотрудников уголовного розыска эти святыни сохранены для верующих, и мы с радостью возвращаем их Русской Православной Церкви», — сказал В.А. Колокольцев.

По благословению Святейшего Владыки возвращенные иконы принял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Нижегородский Георгий сердечно поблагодарили сотрудников полиции за спасение икон.