В ночь с 6 на 7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя череду рождественских богослужений.



В ночь с 6 на 7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого.

По сложившейся традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением:

«Всех вас, мои дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова!

Пришел этот светлый праздник в наши дома. Он пришел к людям, которые с открытым сердцем воспринимают весть о рождении Христа Спасителя. Но тех, кто закрывает свое сердце, мимо тех и праздник проходит. Он, может быть, посещает нас в виде традиций, неких обычаев, застолья, но он не дает нам той внутренней духовной радости, которую обретает верующий человек, соприкасаясь с рожденным в Вифлееме Спасителем.

Это особое состояние человеческой души. Это то, что возвышает дух, что делает нас очень сильными, что дает нам свободу, в том числе, и от стесненных обстоятельств жизни. Люди сталкиваются в течение своей жизни со многими-многими проблемами, с бедами, со скорбями, с болезнями. И для того, чтобы эти обстоятельства жизни нас не сломили, мы должны быть внутренне сильными, мы должны обладать свободой, способностью препобеждать внешние обстоятельства.

И вот эту силу, эту свободу нам и принес Господь Иисус Христос. Он сказал нам простые слова: тот, кто верит в Меня, будет иметь жизнь вечную (см. Ин. 3:15). То есть, тот, кто верит в Спасителя, обладает бессмертием — великой способностью человека остаться живым вне зависимости от самых тяжких и скорбных обстоятельств. Мы верим в эту вечную жизнь, которая открывается нам через пришествие в мир Господа и Спасителя.

А на пути к этой жизни мы должны пройти свой жизненный путь, не всегда гладкий и не всегда спокойный. И вот для того, чтобы пройти его спасительно, для того, чтобы прохождение этого пути не сломало нас, не исказило нашей природы, не подвергло нас рабству греха, мы и должны сердцем и умом принимать Христа, пришедшего в мир, слышать Его голос и следовать за Ним.

Я от всего сердца еще раз хочу всех вас поздравить, мои дорогие — всех, кто сегодня в радости и кто, может быть, в скорби. Тех, кто сейчас в кругу своей семьи и тех, кто в храме. Тех, кто, может быть, на работе, кто несет какие-то важные и ответственные обязательства перед обществом, государством. Я хочу поздравить всех вас и пожелать всем одного и того же: чтобы мир Христов и свет, принесенный Спасителем, пребывал в ваших сердцах и даровал вам силы для достойного прохождения жизненного пути. С праздником Рождества Христова!»

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, Патриарший экзарх в Юго-Восточной Азии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Воскресенский Дионисий; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, Ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство Кафедрального собора, духовенство города Москвы.

Во время Богослужения в храме присутствовал председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением регента Ильи Толкачева и Детский хор Государственного академического Большого театра России (художественный руководитель Ю.И. Молчанова).

На сугубой ектении Божественной литургии были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил архиепископ Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий.

В алтаре Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев обменялись поздравлениями.

По окончании Литургии Святейший Владыка вновь поздравил верующих с праздником:

«Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, матушки, братья и сестры, сердечно приветствую с мироспасительным праздником Рождества Христова, с престольным праздником главного храма Русской Православной Церкви — Храма Христа Спасителя!

Родившийся Господь соединил, как говорят святые отцы, Небо с землею. Он низвел Божественную благодать на землю и возвел человека через обожение и спасение на Небо. И потому тот горний божественный мир, который мы называем Небом, и наш физический мир сегодня не разделены непроходимой стеной. Есть сила, которая преодолевает расстояние между этими мирами, любые средостения, и это сила, которую Бог во Христе даровал всем нам, — сила Его благодати. Она преодолевает эту дистанцию между вечным и временным, между видимым и невидимым, между небесным и земным. Вот почему мы называем Церковь Церковью Святаго Духа, потому что эта преграда преодолевается тогда, когда мы как христианская община вместе совершаем Божественную Евхаристию, когда в воспоминание страданий Спасителя вино и хлеб пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христову. В Церкви, в общине верующих, объединенных одной верой и одной силой Божественной благодати, и осуществляется это великое Таинство соединения небесного и земного, временного и вечного.

Дай Бог всем нам не только разумом, но и сердцем чувствовать, что мы с вами, даже находясь в этом видимом мире, уже частью своей природы — своей душою, духом своим — принадлежим иному миру, и это особенно открывается нам, когда мы молимся все вместе и совершаем Божественную Евхаристию, когда причащаемся Тела и Крови Христовой. И этот великий дар мы получили через воплощение Сына Божиего, через рождение от Девы Господа Иисуса Христа. Потому и прославляем этот день как величайший день в истории рода человеческого, как тот самый исторический день, который реально соединил земное и небесное. И сегодня, насладившись благодатью, насладившись прекрасным богослужением в этом святом храме, мы, несомненно, покинем его с новыми силами, чтобы там, за пределами храма, совершать свое жизненное поприще в соответствии с волей Божией. Аминь.

С Рождеством Христовым всех вас поздравляю!»