В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя



В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Артемий Кокош, Михаил Нараевский; архидиакон Константин Барган; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а также: иерей Владимир Никитенко, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине г. Москвы, духовенство г. Москвы.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин и мэр г. Москвы С.С. Собянин.

На праздничном богослужении также присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д'Аньелло; ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци; представители государственных и общественных организаций, деятели культуры.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя под управлением регентов Ильи Толкачева и Сергея Сидоренко.

Прямую трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли федеральные телеканалы «Первый», «Россия 1» и «Спас». Телевизионную трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил зрителей трансляции с праздником Светлого Христова Воскресения.

По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень. Благодатный огонь был доставлен в Москву делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и епископом Одинцовским и Красногорским Фомой. Перед началом крестного хода Святейший Патриарх Кирилл возжег от Благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход по стилобату вокруг Храма Христа Спасителя.

По традиции после пения пасхального канона в алтаре Святейший Патриарх, архиереи и духовенство сменили белые облачения на красные.

Предстоятель Русской Церкви за Пасхальной заутреней прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

В конце заутрени Святейший Патриарх Кирилл, В.В. Путин и С.С. Собянин обменялись пасхальными поздравлениями и праздничными дарами.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на девяти языках. Святейший Владыка начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках, Евангелие также читалось на церковнославянском, русском, украинском, гагаузском, итальянском, английском и немецком языках.

По запричастном стихе Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил верующих с Пасхой:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с Праздником Праздников, со Святой Пасхой, Светлым Христовым Воскресением!

В прошлом, настоящем и, наверное, будущем обстоятельства могут меняться, подобно тому как в личной жизни каждого человека чередуются нередко черные и белые полосы. Такова логика жизни, ведь в жизни присутствуют свет и тьма, святость и грех, добро и зло. Но несмотря на то, что каждый человек проходит через доброе и злое, через светлое и темное, есть совершенно особые дни, в которых нет никакой тьмы, которые наполнены Божественным светом. И первый из таких дней — это светозарное Воскресение, Пасха Божия спасительная, которая наполняет душу христианина радостью вне зависимости от жизненных обстоятельств. Известно, что даже человек, приходящий на Пасхальное богослужение с нелегким состоянием души, которое формируется очень непростыми жизненными обстоятельствами, в эту светозарную ночь получает особый дар Божественной благодати и выходит из храма совсем не таким, каким пришел.

Вот я и желаю в первую очередь, чтобы все мы, проведя замечательные часы Пасхального богослужения, вышли из этого храма, полного благодати, светлого и прекрасного, немного другими по сравнению с тем, какими мы сюда вошли. Чтобы мы почувствовали, что не так страшно все то, что нас пугает там, за стенами храма, не так непреодолимы все те трудности, с которыми мы сталкиваемся, ведь с нами Бог, Воскресший Спаситель. А если с нами Бог, какая же сила нам страшна? Поэтому первое, что каждый христианин должен извлекать из Пасхального торжества, — это абсолютная уверенность в окончательном торжестве правды, света и истины, потому что именно ради этого пострадал и воскрес наш Спаситель. А значит, все те, кто со Христом, — они вместе с Победителем, они на стороне победы, как бы сложно ни складывалась наша повседневная жизнь. И да поможет нам Господь хранить это чувство сопричастности великой победе нашего Спасителя над грехом, над проклятием, над смертью. Великой победе Спасителя, с Которым мы ее разделяем.

Я желаю всем вам, мои дорогие, сохранить веру. Помните, что это великий дар, который надо беречь. Стараться строить в соответствии с верой всю жизнь и, самое главное, через молитву, через участие в Святой Евхаристии постоянно чувствовать близость Божию к самому себе. Тогда, действительно, многие трудные обстоятельства, которые, казалось бы, имеют огромный масштаб, превращаются в карликов. Потому что нет ничего, что могло бы превзойти силу Божию и ту силу, которую получает верующий человек, член Церкви, через принятие даров Святого Духа.

Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником Святой Пасхи. Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами — над народом нашим, над Отечеством нашим, над Церковью нашей. И дай Бог, чтобы переживаемые ныне трудности не помешали нам сохранять трезвость ума, ясность и способность правильно понимать знаки времени. Это всем нам дается через опыт духовной жизни, а тот, кто умеет различать знаки времени, становится непобедимым. Дай Бог, чтобы жизнь в Церкви одарила каждого из нас этой великой способностью, исходящей от Самого Духа Святого, — различать знаки времени и, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, сохранять веру и благочестие, хранить то, чему мы научены нашими отцами и дедами, а именно веру православную, духовный стержень жизни всего нашего народа.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».