Вечером 14 июля 2018 года, в канун праздника Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 15 июля - Божественную литургию.



Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили: протоиерей Георгий Мартынов, иерей Сергий Куксов; протодиакон Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же протоиерей Алексий Шаран, клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; иерей Роман Бородич, клирик Владимировского храма гор. Чиангмая (Таиланд).

За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управление Ильи Толкачева.

Частица ризы Пресвятой Богородицы покоится в алтаре Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Во время полиелея и по окончании Божественной литургии ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы был торжественно изнесен из алтаря на середину храма. Все желающие богомольцы могли приложиться к Великой святыне.

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Во дни греческого императора Льва Великого (457 - 474), как пишет Никифор Каллист, св. братья Галвий и Кандит, высокого сана, путешествуя в Палестину на поклонение св. местам, обрели там в доме одной евреянки девицы ризу Пресвятой Богородицы. Эта риза досталась девице по наследству от другой девицы евреянки, была хранима ими с великим благоговением и преемственно, со времени блаженного успения Богоматери, передаваема от одной девы к другой.

Удостоверяясь свидетельством людей благочестивых и чудодейственной силой ризы, что она точно есть риза Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, набожные путешественники приобрели ее себе, и, по прибытии в Константинополь, сначала хранили в своей домовой церкви. Когда же о святыни, хранимой ими, узнали многие по благодатным от нее знамениям, Галвий и Кандит объявили о своей драгоценности императору и патриарху Геннадию (458 - 461). По общему совету риза была принята и с великой радостью и торжеством положена в 458 году во храме Божией Матери, построенном императором Маркианом и Пульхерией в Константинополе, на берегу залива, называемом Влахернским, отчего и сам храм называется Влахернским. В этом храме риза Богоматери, говорил Никифор Каллист в XIV веке, "и доселе сохраняется, как непреодолимая и всегдашняя защита для града, подавая различныя исцеления и чудесами своими побеждая естество и время".

Со времени положения ризы Богородицы во Влахернском храме Церковь ежегодно 2/15 июля празднует положение честныя ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, благодаря св. Деву, что Она даровала ризу тела Своего, как "державное граду обложение".

В 626 году чудотворную силу ризы Богоматери испытали персы и авары, в 673 и 716 годах сарацины, а в 866 году Аскольд и Дир, витязи русские. Во время осады Царьграда аварами, сарацинами, Аскольдом и Диром чудотворная риза Богородицы, при молитвах многочисленного народа, погружаема была в тихие воды Босфора, и буря, при этом случае всякий раз поднимавшаяся, сокрушала флот осаждавших неприятелей. Аскольд и Дир, стремившиеся покорить Византию, Промыслом Божиим покорены были Иисусу Христу, приняли веру христианскую и под сенью ее окончили земную жизнь свою. В IX веке Иосиф Студит написал канон на день положения ризы Богородицы, который ныне поет Церковь в этот день. Первоначальная буква канона или краегранесие заключает в себе речение: "Ризу почитаю пречистыя Девы", и между прочими похвалами ризе он взывает: "честней ризе прикоснемся, ею же Владыку объемши, яко отроча носила". Апостол на литургии в день положения ризы Богоматери Церковь произносит о скинии и ее принадлежностях, прообразовавших Пресвятую Деву Марию (Евр. IX, 1 - 9); а Евангелие общее дням Богородичным (Лук. X, 28 - 42. XI, 27 - 28).

Митрополит Русский - Пимен под 1387 годом упоминает, что он в день положения ризы Богоматери был во Влахерне и целовал там св. раку, в ней же лежат риза и пояс Богородицы. Частица Ризы Божией Матери в XIV веке Дионисий Суздальский привез на Русь из Константинополя. В числе прочих святынь она находилась в так называемом «ковчеге Дионисия», который был значимой реликвией московских великих князей. После октябрьского переворота 1917 года частица Ризы Богородицы попала в Музеи Московского Кремля. В наш Храм Христа Спасителя Великую святыню передали в 2008 году.

Тропарь положению честной ризы Божией Матери во Влахерне

Богородице Приснодево, человеков Покрове / ризу и пояс Пречистаго твоего телесе / державное граду Твоему обложение даровала еси, / безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи: / о Тебе бо и естество обновляется и время. / Темже молим Тя мир граду Твоему даровати // и душам нашим велию милость.