Вечером 22 июля 2020 года, в канун праздника Положения ризы Господней в г. Москве, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 23 июля - Божественную литургию и чин молебного пения.



Вечером 22 июля 2020 года, в канун праздника Положения ризы Господней в г. Москве, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 23 июля - Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили - протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Сергий Куксов, Артемий Кокош, Димитрий Кельманов; протодиаконы: Константин Барган, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а так же: иерей Димитрий Богомолов, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии.

За Богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

После сугубой ектении отец Михаил вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Во время полиелея и по окончании Литургии ковчег с частицей Ризы Господней был торжественно изнесен из алтаря на середину храма.

По окончании Божественной литургии отец Михаил обратился к собравшимся в храме со словом проповеди.

В завершении Богослужения все желающие могли приложиться к ковчегу с частицей Ризы Господней.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Спас» и на официальном сайте Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Риза Господня

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: "разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий"» (Ин. 19:24).

До XVII века Риза Христова хранилась в Патриаршем храме города Мцхета — древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. Вскоре Риза была доставлена в Москву и помещена в Патриарший Успенский собор Кремля. С этого времени было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

Фрагмент Ризы Господней был передан В.В. Путиным Святейшему Патриарху Алексию 19 ноября 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

Тропарь Положению честной ризы Господа нашего Иисуса Христа, глас 4.

Днесь притецем, вернии,/ к Божественней и цельбоносней ризе Спасителя нашего Бога,/ благоизволившаго сию плотию носити/ и на Кресте святую Свою Кровь излияти,/ еюже искупи нас от работы вражия./ Тем благодаряще вопием Ему:/ спаси Отечество наше,/ и архиереев, и град, и вся люди,/ честною Твоею ризою защити/ и спаси души наша,// яко Человеколюбец.

Кондак, глас 4.

Одеяние нетления, спасительнаго целения/ всем человеком, Владыко, даровал еси,/ Твое Божественное сокровище - честную ризу,/ яже есть хитон,/ еюже живоносную и святую плоть вочеловечения Твоего/ одеяти благоволил еси./ Сию желанием приемлюще, светло празднуем,/ страхом же и любовию, яко Благодетелю воспевающе,/ зовем Ти, Христе:/ сохрани в мире Отечество наше, и архиереев, и вся люди,// по велицей Твоей милости.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем вси/ Божественныя ризы Твоея// честное положение.