Вечером 25 января 2020 года, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Господней и Гвоздя от Креста Господня для поклонения.



Вечером 25 января 2020 года, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Господней и Гвоздя от Креста Господня для поклонения.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили: Ключарь Знаменского кафедрального собора Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке протоиерей Андрей Соммер; протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Сергий Куксов, Иоанн Нефёдов, Димитрий Кельманов, Артемий Кокош; протодиаконы: Константин Барган, Николай Филатов; диакон Иоанн Клинцов, а так же: иерей Василий Орехов, клирик храма сщмч. Антипы на Колымажном Дворе г. Москвы; протодиакон Сергей Колосков, клирик Собора Казанской иконы Божией Матери г. Волгограда; диакон Кирилл Яненко, студент 4-го курса ПСТБИ и Богословского факультета ПСТГУ.

За Всенощным бдением пели Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева и Светланы Соколовской.

Во время полиелея ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня был торжественно изнесен из алтаря на середину храма.

Во время помазания все желающие могли приложиться к Великой святыне христианского мира.

Риза Господня

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: "разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий"» (Ин. 19:24).

До XVII века Риза Христова хранилась в Патриаршем храме города Мцхета — древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. Вскоре Риза была доставлена в Москву и помещена в Патриарший Успенский собор Кремля. С этого времени было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

Фрагмент Ризы Господней был передан В.В. Путиным Святейшему Патриарху Алексию 19 ноября 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.