Вечером 29 октября 2022 года, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а 30 октября – Божественную литургию в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.



Вечером 29 октября 2022 года, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев возглавил Всенощное бдение, а 30 октября – Божественную литургию в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя. Вынос Ризы Господней.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили - протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Артемий Кокош, Михаил Нараевский; иеромонах Александр (Серпенинов); иерей Иоанн Чибисов, клирик храма Всех святых на Филевской пойме г. Москвы, сотрудник Канцелярии Московской Патриархии; иерей Димитрий Гатин, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Зеленограде; архидиакон Константин Барган; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов.

За Богослужением пели Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя под управлением регентов Ильи Толкачева и Сергея Сидоренко.

Во время полиелея ковчег с частицей Ризы Господней был торжественно изнесен из алтаря на середину храма.

По чтении Евангелия, отец Ключарь совершил помазание прихожан елеем. Все присутствующие на Богослужении могли приложиться к ковчегу с частицей Ризы Господней.

За Божественной литургией на сугубой ектении были вознесены особые прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на воинство и вся защитники Отечества нашего, и о еже утвердити нас всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй».

После сугубой ектении Отец Ключарь вознес молитву о Святой Руси, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.

Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу.

Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию обогати!

Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!

Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь!

Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори!

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Проповедь перед причастием произнес иерей Василий Орехов, клирик Храма святителя Николая на Трёх Горах.

По окончании Литургии из алтаря был изнесен и положен на аналое в центре храма ковчег с частицей Ризы Господней. Протоиерей Михаил Рязанцев возглавил чин молебного пения перед Великой Святыней.

Во время молебного пения были вознесены особые прошения о болящих.

Затем отец Ключарь обратился к участникам богослужения со словом проповеди.

В завершении все желающие могли приложиться к ковчегу с частицей Ризы Господней.

Была отслужена заупокойная лития, которую возглавил протоиерей Андрей Марущак.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. В 2015 году Правительством РФ была утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв репрессий и подписан президентский указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала. В 2016 году Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил (журнал № 44) тексты молитв о невинно убиенных в годы репрессий. В 2021 году Священный Синод в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословил на территории России 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Частица Ризы Господней.

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: “разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий”» (Ин 19. 24).

До XVII века Риза Христова хранилась в Патриаршем храме города Мцхета — древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. Вскоре Риза была доставлена в Москву и помещена в Патриарший Успенский собор Кремля. С этого времени было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

Один из вариантов предания гласит, что это хитон Спасителя, полученный по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии, другой — что это верхняя одежда, плащ (гимантий). Дело в том, что хитон просто нельзя было бы позже разделить на части: он бы распустился, так как был вязаным.

Долгое время Риза Господня хранилась в Патриаршем соборе Светицховели в древней столице Грузии – Мцхете. В 1617 году Грузию захватил персидский шах Аббас II. Солдаты разорили собор, а Ризу Господню отдали шаху. В 1625 году шах, по настоянию русского посла, прислал Ризу в дар царю Михаилу Федоровичу Романову. Патриарх Московский Филарет (Романов) собрал достоверные сведения о Ризе Господней, и после этого она была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. В честь этого события установили ежегодный праздник Положения Ризы Господней в Москве, 10 июля по старому стилю (23 июля - по новому). Только в этот день частицу Ризы Господней выносили для поклонения верующим и носили по домам, чтобы к ней могли прикоснуться немощные и болящие. На праздник в Москву съезжалось множество народа.

После революции частицу Ризы Господней перенесли в Крестовоздвиженский монастырь, а после его закрытия конфисковали и вернули в Кремль, поместив в фонды Музеев Московского Кремля.

19 августа 2000 года, в день великого освящения Храма Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и с разрешения дирекции музеев святыню крестным ходом обнесли частицу Ризы Господней вокруг храма, и весь этот день она пребывала в Храме Христа Спасителя. Потом Святыню отдали обратно в музей, и только в 2007 году по просьбе покойного Патриарха Алексия II было принято решение передать ее и некоторые другие святыни, которые также хранились в кремлевских музеях, Русской Православной Церкви.

В 2008 году частица Ризы Господней была окончательно передана в Храм Христа Спасителя.

Частица Ризы Господней хранится в алтаре и выносится в Храм для поклонения во время Всенощного бдения в последнюю субботу месяца и после Божественной литургии в последнее воскресенье месяца.