Вечером 31 мая 2022 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя были отслужены вечерня и утреня Пасхальным чином, которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.



Вечером 31 мая 2022 года, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя были отслужены вечерня и утреня Пасхальным чином, которые возглавил Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Протоиерею Михаилу Рязанцеву сослужили - протоиереи: Георгий Мартынов, Андрей Марущак; иереи: Артемий Кокош, Михаил Нараевский, Димитрий Кельманов; иерей Александр Сергеев, клирик храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы; протодиаконы: Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов; диакон Антоний Обухов; диакон Олег Александров, клирик храма святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки г. Москвы.

За Богослужением пел Камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением Сергея Сидоренко.

Вечерня и утреня пасхальным чином - это непродолжительные, но удивительно радостные Богослужения.

Существеннейшую часть пасхальной утрени составляет Пасхальный канон творения св. Иоанна Дамаскина. Пасхальный канон представляет собой выдающееся произведение церковной словесности не только со стороны пышности своей внешней формы, но и по своим внутренним достоинствам, по силе и глубине заключающимся в нем мыслей, по возвышенности и богатству своего содержания. Этот глубоко содержательный канон вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет нас всесторонне пережить душою и понять это событие.

На каждой песни канона совершается каждение, священнослужители с крестом и кадилом, в предшествии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом, и радостно приветствуют всех словами “Христос воскресе!”, на что верующие отвечают “Воистину воскресе!”. Эти многочисленные исхождения священников из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.

Всю светлую седмицу, следующую за днем Пасхи, открыты царские врата и в продолжение всей пасхальной недели прекращается чтение псалтири и слышится только одно пение, повторяющее одну радостную песнь о воскресшем Христе и о победе Его над адом и смертью.